黄石港区2021年度抓基层党建工作承诺
发布时间: 2021-05-10 【字号:大 中 小】

2021年度抓基层党建工作承诺

黄石港区委书记  徐 莉

 

承诺事项一:强化主业意识和管党责任

1.认真开展基层党建专题调研,加大基层党建工作督导力度。坚持每半月1次基层党建专题调研,每季度1次党建工作领导小组会,每半年1次基层党建现场会,每年1次基层党建专题评议。

2.坚决落实抓党建第一责任人责任,根据实际,不定期主持召开区委常委会研究解决突出问题。全面建立各级党组织书记抓基层党建工作责任清单,严格问责问效,不定期开展日常抽查和暗访。

承诺事项二:把思想建设作为基础性建设来抓

3.坚持和完善党委“思想引领、学习在先”机制,完善理论学习中心组学习制度,高标准、高质量开展好党史学习教育,切实“抓好专题学习、专题党课、专题组织生活会、专题培训”,用党的历史和理论指导工作实践。

4.带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。带头讲党课,全年在所在支部、挂点社区讲党课不少于1次,在区委中心组、全区干部大会上讲党课不少于1次,带头使用“学习强国”等学习平台。

5.主持召开区委常委会民主生活会,认真开展对照检查和自我剖析,带头落实领导干部“双重组织生活”制度,以普通党员身份参加区直机关第一党支部的组织生活会、支部主题党日、周一夜学等活动。

承诺事项三:坚持走访调研

6.聚焦巡视整改突出问题以及黄石市基层党建综合调研指出问题,严格落实“三个走遍”,带着问题深入部门、街道、社区、“两新”组织等基层一线,解剖麻雀,详细了解掌握基层党建工作实际情况,指导帮助破解重难点问题,督促各级党组织负责人履职尽责,落实好基层党建各项工作。

承诺事项四:组织开展好庆祝建党100周年系列活动

7.围绕庆祝建党100周年,做好中央、省委、市委评选表彰推荐工作,提高政治站位抓好全区“两优一先”表彰工作。

8.深入开展“思想破冰、引领发展”主题活动,带头落实“我为群众办实事”要求。

9.全面细致做好“光荣在党50年”的纪念章颁发工作,确保在“七一”之前发放到位。

10.对生活困难的党员、老党员、老干部、烈士遗属、因公殉职的党员干部家属开展走访慰问。

11.带头走进红色教育基地,接受革命精神洗礼,增强党性意识。

承诺事项五:抓好区级集中换届工作

12.认真听取组织部门关于区管领导班子和科级干部的调研性考察报告,拟定科学的班子配备方案,切实保证各级班子正常运转和功能发挥。注重在一线选拔使用干部。注重岗位匹配性和专业化、职业化,选优配强各级领导班子、党代表。

13.选优配强社区党组织书记,挑选一批有担当精神、有服务意识、有治理本领的优秀的年轻干部进入社区“两委”班子。

14.抓好各级各类领导干部培训工作,分层开展基层党组织负责人和党务工作者集中轮训,有序推进新任社区党组织书记进行全覆盖培训,重点提高政治素养和履职能力。

承诺事项六:优化基层治理体系

15.紧紧围绕《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的若干措施》等6个规范性文件,抓好进度,把党建引领基层社会治理工作不折不扣落实到位。

16.抓好基层党建阵地建设,重点解决社区和小区办公场所建设用地、活动用房问题,积极向上申请政策资金支持,探索打造多功能的“政治生活体验馆”。

17.做实“红色网格”,发挥社区网格作用,激发居民参与社区治理;持续打造基层治理、网格服务品牌,不断夯实社区治理基础,不断提升群众获得感、幸福感。

承诺事项七:统筹做好各领域基层党建

18.积极推进“红色物业”全覆盖工作。

19.巩固“优化网格服务”的制度化成果,加快形成有形、有效的制度经验。

20.推进党支部标准化规范化建设,常态化开展“三型支部”创建。

21.提升非公经济组织和社会组织党建质量,注重从非公有制经济组织和社会组织中发展党员。

承诺事项八:抓实述职评议和典型宣传

22.组织开展好2021年基层党建工作述职评议大会。

23.加大对全区在深入推进城市基层党建引领基层社会治理方面的典型、经验和做法的宣传力度。

承诺事项九:强化基层服务保障

24.全力做好基层社会治理相关费用保障,加强相关费用跟踪落实。

领办基层党建重点项目:优化治理体系  打造红旗社区

党建联系点:黄石港区黄石港街道青山湖社区党委