黄石新港(物流)工业园区2021年度抓基层党建工作承诺
发布时间: 2021-05-13 【字号:大 中 小】

2021年度抓基层党建工作承诺

黄石新港(物流)工业园区党工委书记  汪国栋

 

承诺事项一:始终把政治建设放在首位

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。健全落实“思想引领、学习在先”机制,巩固拓展主题教育成果,拓展丰富“党的创新理论进园区”活动,每半年开展1次理论宣讲,持续掀起“大学习”热潮。

承诺事项二:坚决履行管党治党第一责任

2.健全完善园区党工委定期研究基层党建工作和班子成员挂点联系制度,经常性深入镇村调研指导、解决难题。带头落实党内组织生活制度,常态化抓严抓实党内政治生活。督促园区党工委班子成员落实“一岗双责”、各基层党委落实党建主体责任,对党建责任抓得不严不实、工作推进不力的基层党组织负责人及时进行提醒问责。

承诺事项三:切实抓好基层党建问题整改

3.持续抓好省委巡视反馈问题、市委第四巡察组巡察反馈意见、全市抓基层党建述职评议会议指出问题、民主生活会检视问题等各类问题整改,细化完善问题清单,倒排工期、挂图作战、销号管理。

4.持续推进软弱涣散村整顿和村级党员群众服务中心建设,切实补齐基层党建工作短板弱项。

承诺事项四:庆祝建党100周年

5.有序开展“庆祝中国共产党成立100周年”活动,统筹做好全国、全省、全市及园区“两优一先”推荐表彰工作,选树一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

6.深入开展党史学习教育,组织“我为群众办实事”、“永远跟党走”等实践教育活动,引导党员群众学党史、悟原理、办实事、开新局。

7.做好“光荣在党50年”纪念章发放工作,带头开展“七一”走访慰问,落实好“党的关怀月月送”。

承诺事项五:持续深化党建引领基层治理

8.加快韦源口镇村改社区改革步伐,抓好党员干部下沉村(社区)工作,深化党建引领基层社会治理。

9.全力抓好镇村换届工作,选优配强镇(区)领导班子和村(社区)“两委”成员特别是党组织书记;坚持和完善向重点村选派驻村第一书记和工作队制度,加大乡村振兴干部队伍引培管用力度。

10.巩固提升“两堂”治理成果,探索建立防范和整治“村霸”问题长效机制。

承诺事项六:推进基层党组织规范化建设

11.落实支部工作条例和各领域党组织建设条例,加强党支部标准化规范化建设,深化“三型”支部创建,每个镇区至少新增1个红旗型党支部。

12.坚持围绕中心、服务大局,建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关;深化国企“行动支部”工作法,不断提升两新组织“两个覆盖”质量,统筹推进中小学校、医院、离退休干部等党建工作。

13.深入开展党建联建活动,提高党建质量和影响力,打造园区特色党建品牌。

承诺事项七:提高基层基础保障水平

14.贯彻落实《关于健全村级组织运转经费保障机制促进乡村治理的实施意见》,确保党建工作经费只增不减。严格落实村、社区干部工作报酬,探索村、社区干部工作报酬正常增长机制。

15.全面推进“三资”合同清理,发展壮大新型村级集体经济,大力化解村级债务。

领办基层党建重点项目:开展党建联建活动  增强园区党建活力

党建联系点:黄石新港(物流)工业园区金海管理区四松村党支部、黄石新港(物流)工业园区韦源口镇三保社区党支部