黄石“邻里议事中心”化解小纠纷
发布时间: 2021-06-12 【字号:大 中 小】

湖北日报讯(通讯员 方统江 李欢)“创业的叫‘创客’,我们大概可以叫‘议客’吧。”6月10日,黄石市西塞山区陈家湾社区,居民议事会上,一位年轻的居民议事代表笑着说,“自己的事情自己办,不给社区添负担。”
    2020年8月份以来,该市在推进党建引领基层社会治理工作中,创新探索居民议事协商工作,通过建立社区、网格(小区)、楼栋三级议事平台,吸纳包含社区居委会、物业服务企业、业主委员会或居民议事代表以及利益相关方在内的“3+N”议事代表,形成以“邻里议事中心”为平台,以“3+N”议事代表为主体,以“六民工作法”(民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评、民事民约)为主要内容的居民议事协商工作模式,并在全市推广。
    该市按照“不拘一格、全面推开”的要求,鼓励基层结合实际创新,探索出了“邻里·嘉”“红色驿站”“院落自治”“772号楼”等具有地方特色议事载体,建立多层次小区、网格、楼栋“邻里议事中心”,推选固定议事代表达到3354人,累计收集筛选居民关注的热点议题1481条,已办结协商事项940件,解决了一大批矛盾纠纷。