“红色物业”打通服务群众“最后一厘米”
发布时间: 2021-06-12 【字号:大 中 小】

湖北日报讯(通讯员杨帅、张翅)“天下的风光哪最美,南岳的山呀南岳的水……”黄石南岳社区的社区之歌《南岳美》,旋律悠扬,歌词优美。6月11日,歌曲创作者刘云娣说,这首歌既唱出南岳的自然之美,也唱出了南岳推进基层现代化治理之美。
    南岳社区现有56栋房屋,因年久失修,道路狭窄、管网破损,环境脏乱差。近年来,该社区党委深入推进“红色物业”,搭建“红色平台”,推进“红色治理”,破解居家难题,打通社区服务和群众需求的“最后一厘米”。
    南岳社区党委以红色物业服务管理中心为平台,瞄准“让居民住得舒心”目标,搭建物业、社区、居民三方联动沟通协调的“红色物业”,引领物业服务提质升级,解决了一批居民关心的居家难题。在红色物业服务管理中心,南岳社区构建了由红色物业服务管理中心党支部,到小区业委会党小组和物业公司党小组,到小区党员楼栋长,再到小区单元长的四级“红色组织 ”架构。还整合物业公司、社区居民、下沉党员、辖区单位等志愿服务队伍,根据小区居民需求,提供订单式的清洁、绿化、安全、维修等物业服务。
    为了提高服务质量和速度,针对居民反映的问题和诉求,“红色物业”通过“三事分流”机制运行,该物业处理的事,由物业负责;该居民自己处理的事,跟居民解释清楚,由居民自己负责,但是物业可以提供免费或低价有偿服务;超出物业和个人的公共事务就提上红色议事厅,由三方协商解决。
    南岳社区“红色物业”对1380户居民们倾心服务,居民生活发生了可喜变化:家里渗水,有专业人员上门维修;楼梯口下水管网老化,有人一边忙着疏通,一边忙着和相关部门协调改造;小区安全,有安保人员24小时值守。