黄石首家区级党员政治生活体验馆开馆
发布时间: 2021-06-26 【字号:大 中 小】

25日,黄石首家区级党员政治生活体验馆——开发区·铁山区党员政治生活体验馆开馆。

开发区·铁山区党员政治生活体验馆位于大王镇港西村红十五军组建地旧址,总面积1000余平方米。该馆紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,分为两大部分,第一部分为“红色的记忆——红十五军历史回顾展”,分为“星星之火·红十五军军旗扬”“燎原战歌·烽火映照战旗红”“红色港西·革命风暴土地红”“英雄礼赞·烈火真金旌旗红”等篇章,回顾中国工农红军第十五军的组建及合编的历程,通过英勇战斗和英雄人物展现大王镇港西村的红色历史。

第二部分为“奋进的征程——黄石开发区·铁山区历史回顾展”,分为“奋勇·峥嵘岁月”“奋斗·自强乐章”“奋发·创新旋律”“奋进·时代答卷”等篇章,通过挖掘开发区·铁山区的红色文脉与红色精神,解读中国共产党百年发展历程中的“开铁元素”和“红色基因”,充分展示开发区·铁山区秉承革命“初心”,向“十四五”高质量发展迈进的精神风貌。

记者看到,展馆里展设了千余张珍贵的历史照片,通过场景设计、实物展示等形式,集中展现了开发区·铁山区波澜壮阔的红色历史和开拓向前的奋进历程。同时,该展馆还预设了针对机关、社区、“两新”等不同类别党员的活动套餐,推出“展馆+主题党日”“展馆+政治生日”“展馆+‘三会一课’”等组合模式,在放大展馆功能基础上,强化党员对党的情感认知认同,实现由知信到笃行的提升,不断增强政治自觉。

如今,开发区·铁山区在党员政治生活馆的基础上,还完善了街道社区层级的党群服务中心,通过“一馆多中心”的运转模式,形成了区、街、居三级党性锤炼网络,形成串联式的“红色教育阵列”,对全区党员实现了有效覆盖。比如,熊家境社区的“伟大的历史转折——八七会议”特展……这些场馆各具特色,用鲜活的设计、历史的回音、文化的力量引导强化党员理想信念教育,不断筑牢精神家园。